FireMonkey Programming Forum
C++Builder  |  Delphi  |  FireMonkey  |  C/C++  |  Free Pascal  |  Firebird
볼랜드포럼 BorlandForum
 경고! 게시물 작성자의 사전 허락없는 메일주소 추출행위 절대 금지
FireMonkey 포럼
Q & A
FAQ
팁&트릭
강좌/문서
자료실
볼랜드포럼 홈
헤드라인 뉴스
IT 뉴스
공지사항
자유게시판
해피 브레이크
공동 프로젝트
구인/구직
회원 장터
건의사항
운영진 게시판
회원 메뉴
북마크
델마당
볼랜드포럼 광고 모집

FireMonkey Q&A
[171] idTcpClient에서 timeout 발생 체크
나즈나 [nazuna] 326 읽음    2016-11-26 16:56
델파이를 배운지 1년도 채 안된 학생입니다.
학교 프로젝트 과제를 델파이로 제출하려고 fmx로 어플을 제작중입니다.
다수의 마이컴과 미들 서버가 통신을 하고, 어플은 평시에는 미들 서버와 통신하여 마이컴을 제어하고 비상시 로컬망 내의 마이컴과 직접 통신하기 위해 미들 서버가 통신이 가능한 상태인지를 체크하려고 합니다.

처음엔 icmp로 하려다가, 미들 서버가 중간에 공유기가 있어 서비스 포트로 실제 커넥션을 시도하여 체크를 하려고 합니다.

아래 코드를 통해 서버가 커넥션이 되는지 체크는 가능했습니다.

procedure TIndyPingThread.Execute;
begin
  while not terminated do
  begin
    SendPing();
    Synchronize(
      procedure
      begin
        if FBool = true then
          Form1.frmMain.RectRelay.Fill.Color := clalime
        else
          form1.frmMain.RectRelay.Fill.Color := clacrimson;
      end)
  end;

end;

procedure TIndyPingThread.SendPing;
begin
  IdClient.Port := FPort;
  IdClient.Host := FHost;
  IdClient.ConnectTimeout := 1000;
  IdClient.Connect;
  if IdClient.Connected then
    FBool := true
  else
    FBool := false;
  IdClient.Disconnect;
end;

그런데 제가 생각한 것과 달리 IdTcpClient.Connected의 리턴이 타임아웃들의 에러 발생시 false가 되는 것이 아니고
한번 true가 되면 다시 false가 되지 않고 true가 나오거나 그대로 쓰레드가 멈추네요.
물론 다시 연결이 가능해지면 쓰레드는 잘 동작하는 걸 보니 쓰레드 자체가 멈춘건 아닌 것같습니다.

어플 사용 내내 계속 서버의 상태 체크를 위해서 타임아웃에 대해서도 체킹을 해주려고 하는데 해당 에러가 어디에 저장되고 처리되는지 알고 싶습니다.

+ -

관련 글 리스트
171 idTcpClient에서 timeout 발생 체크 나즈나 326 2016-11-26
172     Re:idTcpClient에서 timeout 발생 체크 정성훈.해미 296 2016-11-28
173         Re:Re:idTcpClient에서 timeout 발생 체크 나즈나 324 2016-12-02
(링크)     Delphi Q/A > idTcpClient에서 timeout 발생 체크
Google
Copyright © 1999-2015, borlandforum.com. All right reserved.